La denominazione di "pesce azzurro" non si riferisce ad
un gruppo definito di specie ittiche, ma è utilizzata
commercialmente per indicare alcune varietà di pesci, generalmente
di piccola pezzatura, di varia forma e sfumature di colorazione, il
cui costo è generalmente ridotto per la grande quantità di pescato.
Biologicamente parlando il pesce azzurro ha carni grasse e spesso
ricche di oli. Questa famiglia di pesci ha dei caratteri comuni:
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facile reperibilità nel mar
mediterraneo
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dorso nei riflessi del colore
blu scuro, con striature verdi argentate
-
ventre di colore argenteo
-
buon rapporto qualità/prezzo
I piatti preparati con tali specie di pesce sono spesso
considerati "cucina povera", ma il pesce azzurro è molto
apprezzato in cucina per le qualità nutrizionali delle carni. Esso
ha carni generalmente molto digeribili con prevalenza di grassi
insaturi, in particolare del tipo omega 3. Anche per questo il
consumo di pesce azzurro è consigliato nelle diete nelle quali sono
da evitare i grassi saturi, presenti in altre specie animali.
Essendo, inoltre, un alimento ricco di calcio è consigliato per
combattere i processi di decalcificazione ossea.
nostra cultura
gastronomica da
tanto tempo. Alcune specie sono addirittura presenti in testi
dell’antichità e sono da sempre un ingrediente fondamentale di
tante ricette tradizionali, dalle
sarde in saor venete, alla salsa per la bagna caoda piemontese, alla
pasta con le sarde siciliana.
I tonni, che sono gli
esemplari più grandi insieme allo spada, vengono solitamente
tagliati in tranci e consumati come bistecche. Quella al vapore o
quella al cartoccio sono le cotture più indicate per i piccoli pesci
azzurri, anche se spesso alici, sardine e sgombri si trovano in
commercio sott’olio, affumicati o freschi. Ottimi anche alla brace
o cotti in pentola con frutta secca e pomodori. Un modo per
conservarli a lungo è quello di metterli sotto sale.
Qui sotto verrà
brevemente accennata una ricetta facile e veloce, dove l’ingrediente
principale è il pesce bandiera. Si tratta di un Sandwichdi pesce azzurro con salsa di pomodori arrosto:
-
per prima cosa
prendere dei pomodori a grappolo, tagliarli e infornarli per 20
minuti a 200 gradi, aggiungendo aglio, olio, sale e menta; frullare
il tutto dopo la cottura.
-
Taglare delle
zucchine a listelle e togliere il bordo delle fette di pane in
cassetta; a questo punto create un sandwich di pane zucchine e
filetti di pesce bandiera e fate dorare il tutto in padella a fuoco
vivo per alcuni minuti.
-
Servire i
triangolini accompagnati dalla salsa al pomodoro.
Molte ricette a base di
pesce azzurro sono reperibili sul web o su libri di cucina, io
consiglio Giallo Zafferano:
http://www.giallozafferano.it/ricerca-ricette/ricette+pesce+azzurro/
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